首页 > 专题
温家宝会见老挝总理波松
2010/10/29
 

10月28日,国务院总理温家宝在河内会见老挝总理波松。  新华社记者 黄敬文 摄

  新华网河内10月28日电(记者 赵承 郝亚琳)国务院总理温家宝28日在河内会见老挝总理波松。  

  温家宝表示,当前中老关系发展势头良好,明年两国将迎来建交50周年。中方愿同老方巩固传统友谊,扩大各领域交流与合作,使两国全面战略合作伙伴关系取得新发展。  

  温家宝说,中国奉行睦邻友好、平等相待、共同发展的政策是坚定不移的,愿意同老方保持两党两国高层交往的传统,增进政治互信和战略互信,加强在重大地区问题上的沟通与协作,携手推动中国与东盟关系深入发展,更好地促进共同利益。  

  温家宝表示,中方高度重视与老方加强基础设施建设、人力资源开发、消除贫困方面的合作,愿意尽力提供支持和帮助。当前,双方要加强协商,争取早日签署中老经济合作规划,并发挥两国经贸联委会、中国云南-老挝北部九省等合作机制的指导协调作用,为扩大两国贸易和投资合作提供有力保障;充分利用中国-东盟自贸区的有利条件,使两国各自优势更好地实现互补,双边经贸关系更具活力;以庆祝建交50周年为契机,加强文化、青少年交流,让中老友谊更加深入人心,进一步夯实两国关系的社会基础。  

  波松感谢中方长期以来向老方提供的支持和帮助,重申坚定奉行一个中国政策。老方愿与中方密切配合,深化各领域交流合作,充分利用东盟-中国自贸区的有利条件,提升双边经贸合作水平。他表示,进一步加强东盟-中国合作对促进本地区的和平、稳定与发展具有重要意义,老方愿与中方为此共同作出不懈努力。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿