首页 > 友好广场
驻越使馆举办同越南媒体交流会
2018/04/13

       2018年4月13日,中国驻越南使馆临时代办尹海虹在使馆同越南媒体举办交流会,介绍“两会”情况及中国内外政策走向,并就中越关系等同越南媒体深入交流。驻越使馆董书慧参赞、俞海芸参赞、越南《人民报》、《人民军队报》、越通社、越南电视台、越南之声广播电台、《年轻人报》、越南快讯网等13家越南媒体及中国驻越媒体代表约40人出席。

  尹代办在发言中介绍了中国“两会”制度,表示中国的社会主义民主政治是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,“两会制度”是反映中国特色社会主义民主的一扇窗口。习近平总书记在今年十三届全国人大一次会议上的讲话体现了以人民为中心的根本思想。此次“两会”选举任命新一届国家机构领导人员、通过《宪法修正案》,通过深化党和国家机构改革方案,设立国家监察委员会,对加强党的领导、加强人民民主、加强依法治国都具有重要意义。

  尹代办列举数据介绍中国过去五年发展成就,强调这些成就充分证明中国的发展道路符合中国国情,符合中国人民的根本利益,得到人民的拥护和支持,进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。此次“两会”对中国未来发展做出全面部署。对内,进一步深化改革,扩大开放,更加强调创新驱动发展。对外,坚持和平发展道路、坚持互利共赢开放战略、推动构建人类命运共同体。中国的发展将为包括越南在内的周边和世界各国带来发展机遇。

  尹代办在互动环节中,就中越关系、双方务实合作及海上问题等越媒体关心的问题进行交流。尹代办强调,在习近平总书记和阮富仲总书记的政治引领下,中越关系发展良好。中方重视发展中越关系,愿同越方保持高层交往,在巩固党际、贸易、军事、执法等传统合作基础上,加紧推动“一带一路”和“两廊一圈”对接,努力拓展投资、产能、文化、旅游、人文、媒体等领域合作。对海上问题,中方的政策是明确的,即坚持“双轨思路”,同直接当事国通过友好协商解决具体争议,同东盟国家共同维护南海地区和平稳定。在争议解决前可探讨搁置争议,共同开发。

  与会媒体高度评价中国发展成就和中越关系取得的积极进展,表示交流活动为两国媒体及大使馆交流创造了良好平台,增进了相互了解,加深了友好感情,期待今后进一步加强联系,共同为促进越中关系做出努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿