首页 > 友好广场
中国和越南举行外交磋商
2017/03/07

  2017年3月6日至7日,外交部副部长刘振民赴越南同越副外长黎怀忠举行外交磋商。

  双方积极评价去年以来双边关系取得的进展,一致认为,在两党两国领导人亲自关心指导和双方共同努力下,中越关系持续向好发展。双方高层接触频繁,各领域交流合作日益深化,中国连续多年是越南的最大贸易伙伴,越南对华贸易额跃居东盟各国前列。中越睦邻友好合作关系的发展为两国和两国人民带来了实实在在的利益,为地区和平稳定繁荣作出了积极贡献。

  双方表示,2017年是两国关系发展历程中不平凡的一年。今年1月,习近平总书记、国家主席同访华的阮富仲总书记就推动双边关系持续稳定发展达成重要共识,为推进新时期中越全面战略合作进一步指明了方向、注入了动力。双方商定继续密切配合,落实好高层重要共识,保持各层级交往,深化治党理政经验交流,加快发展战略对接,扩大经贸投资和人文交流,促进海上合作、维护南海稳定,推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶。

  双方还就中国—东盟关系等共同关心的问题交换了意见,同意加强在中国—东盟框架下的协调配合,共同为推动中国—东盟战略伙伴关系全面深入发展作出积极努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿