首页 > 使馆新闻
熊波大使接受中央广播电视总台《连线驻外使领馆》节目采访
2020/08/27
 

8月25日,熊波大使接受中央广播电视总台《连线驻外使领馆》节目采访,介绍中越陆地边界划界二十周年勘界立碑十周年纪念活动,强调中越陆地边界划界重要历史意义,展望两国边境地区合作光明前景。采访实录如下:

一、请熊波大使评价一下此次中越陆界纪念活动的意义。

王毅国务委员兼外长日前同越南副总理兼外长范平明共同出席中越陆地边界划界二十周年勘界立碑十周年纪念活动。双方当前形势下举办活动,就是要抚今追昔,不忘中越传统友谊的初心使命,牢记彼此共同的理想信念,推动中越全面战略合作伙伴关系不断向前发展,赋予两国传统友谊新的时代内涵。

中越陆地边界划界谈判是在两党两国领导人的亲自关心和直接指导下,双方本着“大局为重、互谅互让、公平合理、友好协商”的精神,根据国际法,参照国际实践,通过双边友好协商完成的。《中越陆地边界条约》的成功签署,是两党两国站在历史和未来的高度,着眼两国人民根本长远利益作出的重大决断,为实现两国边境长治久安和繁荣发展奠定了坚实基础,为中越关系的健康稳定发展提供了有利条件,也为国与国之间通过协商谈判解决边界领土问题树立了成功范例。

二、您认为目前两国关系发展面临的最大困难是什么?中越陆地边界划界对今后两国海上争议的解决有何指导意义?

海上问题是中越之间唯一悬而未决的重大问题。中越谈判解决陆地边界和北部湾划界的成功实践表明,中越双方完全有能力、有智慧通过双边协商谈判解决好海上问题。事实证,坚持睦邻友好是妥处敏感问题的政治保障,坚持对话协商是解决双方分歧的正确途径。只要双方都坚持着眼大局,恪守共识,以诚相待,相向而行,就一定能找到双方都能接受的妥善解决办法。在问题得到最终解决之前,双方应积极探讨和寻求共同开发等互利共赢的过渡办法,逐步积累互信,为最终解决问题创造条件

当前,双方应用好相关海上磋商机制,加强对话沟通,妥善管控分歧,推进务实合作,为推动两国关系健康稳定发展,维护地区和平稳定作出积极努力。

三、中越两国边境合作对两国关系发展有何重要意义?双方应该如何加强合作?

二十年来,在双方共同努力下,中越边境地区发生了翻天覆地变化。1450公里的中越陆地边界,已经成为促进两国互利合作和人民友好往来的重要纽带和桥梁。中国连续多年保持越南最大贸易伙伴地位,是越南农产品最大出口市场和制造业原材料重要来源国,其中边贸总额每年超过1100亿人民币,陆路口岸人员往来达2300万人次。

新冠肺炎疫情发生以来,两国边境地区相关省市建立了联防联控合作机制,在有效保障边境地区卫生安全的同时,积极保障两国贸易通道通畅,为两国统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

越南地处中国—东盟互联互通、乃至亚欧互联互通重要通道,双方应通过加强边境地区合作,促进双边和区域合作发展。要加快“一带一路”和“两廊一圈”在边境地区的对接融合,加大基础设施建设对接力度,促进生产要素顺畅流通,为推进中国—东盟合作和地区经济一体化作出应有贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿