首页 > 使馆新闻
熊波大使于“澜湄周”之际在越南媒体发表署名文章
2020/04/04
 

  第三次澜湄周”之际,熊波大使在越南外交部下属《世界与越南报》发表署名文章。全文如下:

                                             

                                               

  澜沧江湄公河自古以来就该流域国家赖以生存的自然馈赠和守望相助的天然纽带。它孕育了古老灿烂的文明和世界最大的粮仓,同饮一江水的六国连接成平等相待、真诚互助、亲如一家的命运共同体。  

  以这条河流命名的澜沧江湄公河合作(简称澜湄合作机制倡议一经提出,就得到各国热烈响应2016年正式启动以来,澜湄合作迅速从萌芽走向成熟,确定了以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为支柱,以互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫为优先合作领域的“3+5+X合作框架,形成了领导人引领、全方位覆盖、各部门参与的合作格局,培育了特色鲜明的澜湄文化,成为本地区最具活力和最具发展潜力的合作机制之一。  

  在各国大力支持和积极参与下,澜湄水资源合作中心、环境合作中心、职业教育培训中心、全球湄公河研究中心、农业合作中心和青年交流合作中心陆续成立。中国设立的澜湄合作专项基金陆续资助沿岸国家265个惠民生项目,并拟在2020年新增144个资助项目。在当前保护主义和单边主义抬头的背景下,澜湄合作顺应人心和各国发展需求,为推进包括越南在内地区国家的经济社会发展和开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化进程注入了源源不断的动力。  

  今年是澜湄合作机制创立第四年。澜湄国家外长220日在老挝万象召开澜湄合作第五次外长会,通过了《第五次外长会联合新闻公报》,梳理汇总了上次会议以来各领域合作进展,规划了下步合作方向和重点,强调着力推进澜湄经济发展带建设、公共卫生、水资源、农业、民生、非传统安全、次区域机制协调发展等七大领域合作。特别是在发生新冠肺炎疫情背景下,会议期间还成功召开了中国东盟关于共同抗击新冠肺炎问题的特别外长会,举行了各国临床医学专家视频会议,探讨加强公共卫生合作、促进地区人民健康安全的措施,体现了地区国家情同手足、命运与共、团结合作、共克时艰的积极信号。  

  中越是山水相连的友好邻邦,也是全面战略合作伙伴。中越在推动双边关系稳定发展的同时,也在澜湄合作等地区合作框架下保持着良好协调配合。中国连续17年向湄委会无偿提供澜沧江汛期水文数据,并及时通报澜沧江水电站水量调度,尽己所能帮助包括越南在内的下游国家应对严重干旱及台风等紧急情况。近期,中国在自身旱情十分严峻、上游降水量严重不足的情况下,克服困难紧急增加澜沧江下泄流量,为缓解下游国家旱情作出了积极努力。今年,澜湄合作专项基金将向越方提供146万美元,用于流域洪涝干旱治理、边境贸易、进出口领域专业技能培训、立法标准对接四个项目。相信这些项目的顺利实施,将造福越南和本地区人民,也将进一步拓展中越全面战略合作伙伴关系内涵。  

  澜湄合作因水而生,因水而兴。在疫情和旱灾的双重挑战下,构建澜湄国家命运共同体的美好愿景更加需要各方共同努力才能变成现实。中国将积极践行构建人类命运共同体理念,与包括越南在内的流域国家密切配合,共同发扬开放包容精神,推动澜湄合作走深走实,为本地区人民带来更多福祉。  

  “澜湄周”期间,我馆在脸书主页发布澜湄合作系列文章。《世界与越南报》还刊登了越南外交学院学者文章,积极评价澜湄合作。  

  

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿