首页 > 使馆新闻
峥嵘岁月再回首,革命初心永存留
中国驻越南使馆赴越南河南省中国烈士陵园扫墓
2019/10/01
 

  9月30日是中国烈士纪念日,在即将迎来新中国成立70周年之际,为纪念在援越抗美战争中牺牲的中国烈士,熊波大使率我馆馆员、驻越媒体、部分中资机构、留学生及来越探望战友的老兵代表前往越南河南省金榜烈士陵园扫墓,祭奠在此长眠的中国烈士英灵。  

  桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。上世纪六、七十年代,中越两个年轻的社会主义国家,为了共同的理想,为了国家独立和人民解放,并肩站在了一起。为发扬国际主义精神,应越方要求,中方先后派出铁道兵、工程兵高炮兵通信兵、运输部队、海军扫雷部队等32,他们告别祖国和亲人,跨过友谊关,奔赴援越抗美前线。在艰苦卓绝的战斗中,他们经历了深山丛林的瘴气毒蚊,热带气候的闷热潮湿,美国军机的疯狂轰炸扫射,冒险排弹的九死一生......据统计,有1446名烈士血洒他乡,长眠于越北部和中部19个省40座烈士陵园,他们用年轻宝贵的生命筑起了中越友谊的不朽丰碑。我们知道他们的真实姓名,更熟悉他们共同的名字——英雄。  

  9月29日,习近平总书记在人民大会堂颁授中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号时说,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。为缅怀英烈,弘扬爱国精神,每年清明和烈士纪念日,中国驻越使馆都会组织馆员赴越各地烈士陵园祭扫。此次前往的河南省金榜烈士陵园安葬着14名烈士,大多为后勤7支队221大队战士,也是熊波大使父亲1967年参加抗美援越战斗时的战友。在庄严肃穆的气氛中,熊波大使率全体人员缓步走向陵园主碑,向援越抗战英烈敬献花圈,缎带上题写着“中国援越抗美烈士永垂不朽”字样。全体人员鞠躬默哀,表达对烈士的深切哀思。陵园安静而祥和,所有墓碑都朝着祖国所在的北方。  

  大使在祭辞中深切缅怀烈士们为中越两国国家独立和民族解放事业作出的历史性贡献,表示,全中国人民正在隆重庆祝新中国成立70周年。可以告慰各位先烈的是,经过几代人的艰苦奋斗,中华民族已经迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入了新时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们即将全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程还可以告慰各位先烈的是,今天,中越两国社会主义建设事业欣欣向荣,中越关系已站在新的历史起点上。两国人民将牢牢把握中越友好大方向,共同推动两国全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展。  

  大家纷纷表示,在国庆前夕参加祭扫英烈活动,倾听烈士们的英雄事迹,心中的爱国之情油然而生。50多年前,他们在祖国需要的时候挺身而出,为中越友好事业献出宝贵生命,为华夏儿女报效祖国树立了榜样。在新中国70周年华诞即将来临之际,作为新中国的外交干部,沿着革命先辈足迹,了解他们为祖国浴血奋战的历史和大无畏的斗争精神,在思想上受到了一次洗礼。站在先烈们用献血和生命铺就的光明大道上,大家更加感受到肩上沉甸甸的历史使命,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦顽强奋斗的决心,纷纷表示将不忘初心,牢记使命,传承红色基因,发扬斗争精神,以实际行动投身祖国外交事业和中越友好事业,告慰烈士英灵。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿