首页 > 使馆新闻
驻越南使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/27
    20199月26日晚,中国驻越南大使熊波在河内万豪酒店隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。越共中央政治局委员、政府副总理王庭惠,越共中央对外部部长黄平君,资源环境部部长陈红河,最高人民检察院检察长黎明智中央宣教部常务副部长武文方外交部副部长黎怀忠,中央军委常委、国防部副部长阮志咏上将,公安部副部长阮文成,河内市人民委员会主席阮德钟等中央委员,来自中央各部委和海防、奠边、老街、安沛等多个省市近40名省部级领导越党政军群及社会各界友好人士,各国驻越使节以及在越中资机构、媒体和留学生900人出席

熊波大使在致辞中回顾了新中国成立70年来走过的极不平凡的发展历程,指出70年来中国发展取得的最重要成就,是找到了一条符合中国国情的发展道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业发生历史性变革,取得一系列全方位、开创性重大成就,中国特色社会主义的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势进一步显现,焕发出强大生机活力。尽管我们的前进道路上还会面临各种艰难险阻,但任何人、任何势力都不能剥夺中国人民对美好生活的向往,都不能阻挡中华民族实现民族伟大复兴的历史车轮。

熊波大使表示,当今世界正处于百年未有之大变局。单边主义、保护主义逆历史潮流而动,不得人心。全球化时代各国命运相连、休戚与共,需要同舟共济,而不是独善其身。国际社会比以往任何时候都更需要加强对话沟通协调,坚定维护多边主义,共同推动建设开放型世界经济。中国将始终不渝走和平发展道路,坚持平等互利,合作共赢,愿同世界各国共同致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同构建人类命运共同体。

熊波大使表示,中国是全世界第一个承认越南民主共和国的国家。两国人民在长期的民族解放斗争和社会主义建设事业中相互支持,相互帮助,结下了深厚友谊。在即将迎来两国建交70周年之际,我们倍加怀念中越友好事业的奠基人—毛泽东主席和胡志明主席,不会忘记他们对发展中越关系的谆谆教诲。习近平总书记多次强调,发展中越关系要不忘初心,牢记使命。2017年访越期间,他与阮富仲总书记一同瞻仰胡志明故居,重走芒果路,强调要见贤思齐,把中越友好传承好、发展好,造福两国人民。明年是中越建交70周年,两国关系将站在新的历史起点上。双方要不折不扣地落实两党最高层共识,继承弘扬老一辈领导人精心培育的友好传统,牢牢把握中越友好大方向,坚持以两国人民根本利益为重,坚定维护两国关系健康稳定发展大局,推动中越全面战略合作伙伴关系行稳致远。

王庭惠副总理在致辞中表示,中华人民共和国的成立,开启了中国社会主义建设的新时期。70年来,特别是改革开放40多年来,在中国共产党的领导下,中国经济发展取得巨大成就,人民生活水平日益提高,国际地位不断提升,越南党、政府和人民对此表示热烈祝贺。我们相信,在以习近平总书记为核心的中共中央领导下,中国人民将胜利完成十九大提出的各项目标,早日把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

王庭惠表示,越中是友好邻邦,两国人民的友谊源远流长。越南党、政府和人民始终珍视和铭记两党两国在革命斗争和民族解放事业中给予对方的宝贵支持和帮助。无论国际局势风云变幻,友好合作始终是两国关系的主流。当前,两国国家建设面临新机遇新挑战,维护和平稳定的外部环境,全面扩大和深化各领域合作,符合双方共同利益。明年是越中建交70周年,越方愿同中方共同努力,巩固传统友谊,推动越中全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展,这符合两国人民的利益,有利于地区乃至世界的和平稳定与发展。

招待会现场张灯结彩,气氛热烈。使馆举办了中华人民共和国成立70周年成就展、陆海新通道展、中越经贸合作成果展和重庆风光展等多个主题图片展,滚动播放《美丽中国》等主题纪录片。两百多幅图片吸引了与会来宾的目光,他们不时驻足观看,认真询问,大加赞叹,纷纷表示通过参观图片展和观看短片,更加直观地感受到新中国成立70年来走过的辉煌路程,更加深刻地认识到中国发展给世界发展带来的机遇,认识到中国为促进世界和平、稳定与繁荣作出的重要贡献。

使馆还在招待会现场举办了新中国成立70周年图书展,《习近平谈治国理政》、《读懂中国丛书》、《“美丽中国”系列》、《创新中国:华为奇迹》等约1100册中、英、越文图书全面展示了新中国成立70年来在政治、经济、科技、文化、生态文明等领域建设成就,从不同侧面反映了中国特色社会主义的道路优势、理论优势、制度优势和文化优势。上千册图书很快被与会来宾一抢而空,不少人当场细细翻阅,频频点头,爱不释手。更多人表示遗憾未能拿到心仪书籍,向使馆索要更多反映中国发展经验的专著和音像制品,表示愿就中国发展实践与经验与使馆进一步深入交流。

招待会上,来自重庆的文艺工作者表演了多个精彩节目,川剧变脸、乌江号子等展示了中国博大精深的传统文化和顽强拼搏、自强不息的民族精神,让在场观众深受感动。备受越南民众喜欢的《太空漫步》杂技节目令与会来宾目不暇接,掌声雷动。最后,全场来宾高声同唱《越南中国》—这首歌颂中越友谊、在两国家喻户晓的经典歌曲,将招待会气氛推向高潮。

与会来宾纷纷表示,此次招待会形式新颖、活泼生动、内容丰富、信息量大,全方位立体化呈现了新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,清晰展现了中国道路、中国制度、中国模式的显著优势,深刻揭示了新中国70年巨变背后的深刻道理。中越同为共产党领导的社会主义国家,体制相同,国情相似,道路相近。在当前国际形势复杂演变特别是保护主义和单边主义抬头的背景下,两国更应加强团结合作,推动各自国家社会主义建设事业取得新成就。越谅山、北江等多个省市领导还致函使馆,祝贺新中国成立70周年,表达推进两国地方合作的积极意愿。

与会中资企业和留学生代表在现场畅叙思乡之情,纷纷表示,祖国发展伟大成就使每位中国人都倍感骄傲和自豪,在祖国70岁生日即将到来之际,虽身在海外,却更加心系祖国,特别是亲眼见证海内外同胞齐心协力为实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗,更令他们倍感激动。

熊波大使在招待会前同王庭惠副总理举行了友好会见,接受了越南之声广播电台等媒体采访。越南通讯社、人民报、国家电视台、越南之声广播电台、青年报、Zing网等二十多家媒体记者赴现场采访并报道。新华社、人民日报、中央广播电视总台等央媒对招待会进行了报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿