首页 > 使馆新闻
向暴力和外部干涉说不,维护香港繁荣稳定
中国驻越南大使 熊波
2019/08/28
 

“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针指引下香港回归22年来保持繁荣稳定,成为国际金融、贸易航运和创新科技中心今年6月以来,一些别有用心的人以“反修例”为借口,在香港组织了一系列极端暴力犯罪活动,严重冲击香港的社会秩序和经济民生,使香港这颗“东方之珠”蒙上灰尘。

一、极端势力以反修例”为名行反华乱港之实

去年,一名香港居民涉嫌在中国台湾地区杀害怀孕女友后潜逃回港受害人家属强烈要求将凶手绳之于法尽管此案证据确凿,但根据香港现行法律,香港无法将其移送台湾受审也无法在港为其定罪。香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,旨在堵塞法律漏洞,打击跨境刑事犯罪维护法治正义。

一些别有用心的人趁机散播谣言,将修例问题政治化,制造社会动乱。动社会恢复理性,特区政府宣布停止修例工作但是反对派和激进势力“反修例”为幌子持续制造暴力事端,推动事态扩大升级。他们公然鼓吹“港独”,污损中国国徽亵渎中国国旗冲击立法会,围攻中央政府驻港机构非法占据机场,破坏公共设施,阻碍公共交通,围普通旅客记者种种暴行令人发指。上述暴力行径严重触犯法律,然挑战“一国两制”原则底线正在把香港拖向危险的深渊!

暴力无法粉饰,任何国家都不会容忍公然践踏法治极端行为。如果任由“暴”和“乱”持续下去,将进一步危及香港市民的生命和财产安全,动摇港的法治基石,毁掉香港的繁荣稳定,破坏“一国两制”,广大香港市民不会答应,十四亿国人民也不会答应。

二、外部势力是祸害香港的幕后黑手

一些西方媒体将暴力犯罪美化成争取人权自由,把香港警方依法制止犯罪、维护社会秩序污蔑成暴力镇压”。他们对激进分子施暴和香港民众“守护香港”集会选择性失明,热衷于炮制假新闻,洗白暴力行为,妖魔化香港警方。颠倒黑白的不实报道,误导了许多不明真相的香港民众特别年轻人。

在当前香港乱局中,站在前台的是部分激进分子,居中的是被误导和裹挟的普通市民,幕后怂恿支持激进分子的则是内外勾结的“反中乱港”势力。一些西方政客迫不急待地跳上前台,对香港事务说三道四、指手画脚,甚至明目张胆为暴力行撑腰壮胆一些外来人员里暗里对激进暴力活动进行协调、指导和资助。西方150多年殖民时期从未关心过香港民众的人权与自由,现在却要求保罪犯的“和平抗议权利”,大言不惭地说“香港发生的游行示威是一道美丽的风景线”。有关国家外交官还公开会见策划暴乱的“港独”组织头目,为其撑腰打气事实证明,这些人就是极端暴力活动的幕后黑手。

2011年纽约和伦敦相继发生大规模骚乱当地毫不犹豫使用高压水枪、催泪弹橡皮子弹,大规模拘捕抗议者,重判参与者。他们为何对香港分子如此宽容一些西方国家在香港的表演,赤裸裸地展示了什么叫双重标准。在他们看来,只有在他们国家发生的暴力才叫暴力,在其他国家的暴力就是“人权和自由”。在他们国家攻击警察、破坏秩序的暴徒才叫暴徒,而在其他国家的暴徒则是“人权与自由斗士”。这种荒唐虚伪的双重标准,充分暴露了他们以人权、民主和法治为幌子和工具干涉别国内政的真实面目。

正如香港有识之士指出,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。这无疑是某些西方国家的惯用套路和熟练手法。当年在越南西原地区,此后在伊拉克、利比亚、叙利亚,以及近来在莫斯科发生的非法游行都能看到某些西方国家如出一辙的操作。这些幕后黑手伸到哪里,就给哪里带来动荡和混乱。所有珍视和平稳定的国家都对其保持高度警惕。

中国有充的信心和能力处理好香港问题

香港的未来和前途命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。香港事务纯属中国内政,不容任何国家、组织和个人干预。任何人都不要低估中方维护国家主权安全和香港繁荣稳定的坚定决心意志如果香港局势进一步恶化,中国政府依据香港《基本法》有足够的办法力量迅速平息各种动乱任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的政治图谋不会得逞,任何与外部势力勾结的卖国者必将受到法律的严惩。

公道自在人心,风雨过后是彩虹。当前香港面临回归以来最严峻局面,困难是暂时的我们信,有香港《基本法》的制度保障,有中央政府和内地同胞作为坚强后盾,有香港民众和衷共济、共克时艰,有国际社会维护正义国家和士的理解支持,香港一定能够恢复安宁和秩序,重新绽放“东方璀璨光芒。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿