首页 > 使馆新闻
驻越南使馆举行领事协助志愿者证书和领保手册发放仪式
2019/08/16

  8月16日,驻越南使馆举行领事协助志愿者证书和越南领保手册发放仪式,来自越南北部领区各省市、各行业的首批领事协助志愿者及越南中国商会负责人等约40人参加。仪式由崔东明参赞主持,熊波大使出席讲话并向志愿者颁发证书。

  熊波表示,近年来中越人员往来规模迅速扩大,赴越旅游、经商的中国公民人数显著增长。2018年赴越中国游客近500万人次,同比增长23.9%,占越南国际游客接待量的三分之一。涉中国公民领保案件不断上升。驻越使馆高度重视中国公民领事保护与协助工作,认真践行“以人民为中心”的发展思想和“外交为民”理念,妥善处置大量领事保护与协助案件。此次委托热心公益、有一定社会经验的人员担任首批领事协助志愿者,建立以越南中国商会及分会成员为基础,旅游服务业、航空公司、律师事务所、医疗保健产业及企业人员为主力的志愿者队伍,范围覆盖越南北部地区中国公民较集中的重点省份。志愿者的主要作用是协助使馆处理一般性领保案件,向需要帮助的中国同胞第一时间伸出援手,使领事协助服务关口前移、反应提速、服务增效。

  熊波强调,领事协助志愿者的工作是高尚的公益事业,志愿者是为国分忧、为使馆助力、为同胞解困、为社会行善的公益人士,使命光荣。希望大家发挥中华民族一方有难、八方支援、守望相助的优良传统,一是充分了解领事协助志愿者的主要职责和注意事项,认真学习领事保护与协助的相关知识,依法依规有效规范开展工作;二是密切关注领区安全形势,及时就涉中国公民和中资企业的安全信息与使馆沟通;三是积极协助使馆开展预防性领事保护宣传和领事保护与协助工作。

  为进一步做好预防性领保工作,驻越使馆针对越南特点和国情社情,梳理在越中国公民常见、易发安全风险及预防、应对措施,制定了《中国公民赴越南领事保护与协助指南》。《指南》涵盖入境居留、交通出行、物价医疗、安全防范等内容,旨在让中国公民更好地了解越南法律法规、文化生活、社会习俗及安全风险等情况,加强安全防范,提高自我保护能力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿