首页 > 使馆新闻
中国驻越大使馆举办同越南媒体第二次交流会
2018/06/15

  2018年6月15日,中国驻越南使馆临时代办尹海虹在使馆同越南媒体举办第二次交流会,我馆胡锁锦经商参赞、汪济洲安全参赞、俞海芸参赞、政治处主任朱琳及越南通讯传媒部、《人民报》、《人民军队报》、越通社、越南电视台、越南之声广播电台、政府网、《年轻人报》、《前锋报》、《劳动报》、越南快讯网、ZING等14家越南媒体及中国驻越媒体代表约40人出席。

  尹代办介绍了上合组织青岛峰会情况,表示上合组织成立以来构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,创造性地提出并始终践行“上海精神”,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,得到国际社会日益广泛的认同。此次峰会上,习近平主席提出发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,呼吁构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,建议推进“一带一路”建设,促进各国发展战略对接。上述重要主张完全契合上合组织的发展需要、世界各国的共同利益、世界发展进步的时代潮流,不仅将有力促进上合组织的自身发展,也将有利于推动本地区乃至世界的和平与繁荣。

  针对记者关于近期越南多地发生涉华示威活动的提问,尹代办指出,此次事件的起因是越南内部事务,同中国没有任何关联。在越方主管部门负责人作了全面澄清后,一些别有用心的人仍刻意歪曲,将其与中国联系到一起,背后的政治意图值得警惕。中国大使馆始终同越方有关部门和地方保持密切沟通,采取了不少措施维护中国在越机构和人员安全,但事件仍对中越关系产生一定负面影响。希望越方同中方相向而行,以实际行动逐步挽回事件带来的消极影响,为中越关系稳定发展作出切实努力。尹代办还就海上问题回答记者提问。胡锁锦参赞应询介绍了近年来中越经贸合作取得的成果,就合作中存在问题作了澄清。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿