首页 > 使馆新闻
洪小勇大使在国庆68周年招待会上的致辞
驻越南使馆
2017/09/28

                   

   尊敬的越共中央政治局委员、中央宣教部部长武文赏同志,

  各位使节,

  越南党、政、军有关部门的各位领导,

  同志们、朋友们,

  晚上好!

  很高兴今晚与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。我谨代表中国驻越南使馆,对武文赏同志及各位贵宾的光临表示热烈欢迎,向广大在越中国同胞致以节日的问候!

  68年前新中国成立,深刻改变了我们这个东方大国的命运。68年来,在中国共产党的领导下,中国从一个积贫积弱的落后国家,成为世界第二大经济体,在国际舞台上发挥着日益重要的作用。中国人民对建设中国特色社会主义充满了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。当前,在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下,中国人民正在为全面建成小康社会和实现“两个一百年”目标而不懈奋斗。

  同志们,朋友们,

  2017年对中国来说是不平凡的一年。在世界经济曲折复苏的大背景下,我们坚持深化改革,促进经济转型升级,上半年经济增长6.9%,经济稳中向好态势不断巩固。在外交方面,我们成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤。通过积极构建国际合作平台,中国正在大力践行合作共赢理念,为推动世界经济可持续增长,促进各国共同发展,贡献中国智慧、提供中国方案。再过20多天,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京举行,这是中国共产党在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,必将为中国未来发展、为中国人民在实现中华民族伟大复兴征程上砥砺奋进明确方向。

  同志们,朋友们,

  2017年对中越关系来说也是不平凡的一年,年初,阮富仲总书记访华;5月,陈大光国家主席访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛;前不久,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访越,第四届中越两军边境高层会晤成功举行。当前,中越双方正积极为习近平总书记、国家主席访越并出席亚太经合组织领导人非正式会议做准备。此访将继2015年之后再度实现中越两国最高领导人一年内互访,意义重大。我们高兴地看到,中越关系发展势头良好,两国人民“同志加兄弟”的传统友谊不断巩固和深化。在双方领导人的亲自关心和指导下,两国各领域交流合作不断走深走实。据统计,今年上半年越南对华出口约130亿美元,同比增长42.9%,远超进口增幅,中越贸易合作正朝着更加平衡的方向发展。今年前8个月,中国对越投资注册项目达176个,投资总额12.7亿美元,是去年同期的3倍以上。中国继续成为越南第一大外国游客来源地,岘港、芽庄等旅游城市的街头随时可以看到中国游客的身影。我们相信,习近平总书记、国家主席的再次访越,将为两国关系的未来发展奠定更加坚实的基础,成为新的重要里程碑。

  回顾过去,我们感到欣慰,展望未来,我们满怀信心。作为两个共产党领导的社会主义国家,中越两国在改革开放和实现经济社会更好发展方面必将取得更加辉煌的成就,中越全面战略合作伙伴关系必将取得新的更大发展。让我们共同为此携手努力!

  我提议大家共同举杯,

  为庆祝中华人民共和国成立68周年,

  为中越两国繁荣富强、人民幸福安康,

  为中越全面战略合作伙伴关系的不断发展,

  为武文赏同志和各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿