首页 > 使馆新闻
离家22载终回国
——驻越南使馆协助走失多年的患病中国公民回国
2017/04/06
 

 

 

 

 

 

离家22载终回国

——驻越南使馆协助走失多年的患病中国公民回国

 

3月24日,我馆接到越南河静省外事厅通报,一名疑似中国籍的病人正在该省医院接受救治(于当夜被转往河内某医院)希我馆协助确认病人身份

洪小勇大使当即指示领事部向国内相关部门报告情况并核实病人身份。因当事人未携带任何身份证件,其声音微弱、意识不清,对包括姓名在内的自身信息均记忆模糊,给身份核实工作带来较大困难。为了解、收集详细情况,我馆2次派员前往医院,通过对话、文字询问及拍照、视频等方式,获取病人身份、籍贯、家庭情况等必要信息,在内蒙古自治区外事、公安等部门多方努力下,最终于30日确定其为走失22年的中国公民曹某。当晚,我馆派领保联络员前往医院,接替河静省人员对曹某进行照料。同时,紧急协调中越外事、公安等部门,为曹某家人办妥来越南手续。在家属抵河内后,我馆再次派员前往医院,协调院方、家属充分协商,家属最终决定不在越南手术并尽快回国治疗。

4月5日,洪小勇大使率工作组前往医院看望曹某及其家人,对院方给予的及时救助表示感谢,派员协助曹某家人办理出院手续,并敦促越南领事、公安部门及时为曹某办妥出境签证。

6日,张连佑参赞率领事部工作人员赴机场为曹某送行,并协助曹某办理出境手续。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿