首页 > 使馆新闻
我馆紧急协助受伤公民跨境转院
2017/03/17
 

 

 

 

 

我馆紧急协助受伤公民跨境转院

 

15日下午,因工伤事故严重烧伤、正在河内烧伤专科医院治疗的中国公民程某家属紧急联系我馆,希望尽快将伤员转回国救治。

洪小勇大使立即召集相关人员研讨转院方案。由于严重烧伤病人转院需要在无菌环境下进行以防止感染危及生命,转院方案需要周密策划。河内距离南宁超过400公里,加上口岸通关,正常人员往返两地约花费8小时;跨境救治涉及两国医疗机构、两国口岸边检部门、国内外事部门等方方面面,需要多方协调。

为确保转院顺利,我馆经商处胡锁锦参赞当晚率有关人员前往程某所在医院,与家属、公司负责人、主治医生商谈,详细了解转院可行性及潜在风险,协调各方确定转院手续及交接细节。与此同时,我馆联系越南边防、外事部门及广西自治区外事部门,落实出境手续办理、中越医院对接、无菌转移等事宜,直至深夜方敲定转院方案细节。

16日早晨,洪小勇大使率使馆工作组前往程某所在医院,再次了解情况,并为转院伤员送行。洪大使要求承担转院的医疗机构做好运送途中的即时监测,备足应急药品,提前制定应对各类突发情况的预案,叮嘱陪同伤员转院的使馆人员随时关注伤员情况,做好协商、协调、协助工作。

洪小勇大使前往医院了解伤者情况

930分,运载程某的无菌救护车驶离医院,下午抵达友谊关口岸。使馆人员迅速与越南边检官员对接,办完相应手续,协调两国医疗部门实现无缝对接。口岸另一侧,广西边检、外事部门及医院车辆早已等候多时。15时(北京时间16时),程某顺利抵达南宁某医院。至此,在接到家属转院协助电话不到24小时,程某转院工作顺利结束。

大使馆人员协调两国边检部门为伤者及其家属办理出入境手续

310日,越南北部某中资企业发生一起工伤事故致3人受伤,程某是其中伤势较重的一位。事发当晚,张连佑参赞率有关人员赶往医院探望伤员,与值班医生举行紧急会议,要求医院全力抢救伤员,尽一切可能挽救中国公民生命。同时,紧急协调越方为程某国内家属快速办理了入境手续。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿