首页 > 新闻速递
洪小勇大使出席第八次中越五省市经济走廊合作会议
驻越南使馆
2017/11/23

   2017年11月22日,应中国云南省政府和越南海防市政府邀请,洪小勇大使赴海防市出席第八次中国云南省与越南海防市、河内市、广宁省、老街省五省市经济走廊合作会议并发表致辞。

                 

   洪大使表示,自2004年成立以来,在五省市经济走廊合作机制框架下,中越双方就加强五省市之间的友好交往、经贸投资、旅游科技等领域的交流与合作进行了深入探讨,在多个领域展开了深入务实合作并取得显著成效,为促进五省市之间的友好合作和推动中越关系良好发展做出了重要贡献。

   洪大使指出,这次会议是在习近平总书记、国家主席成功对越南进行国事访问之后,双方地方政府间举行的第一个大型合作会议,是双方用行动落实领导人共识的体现。五省市经济走廊覆盖人口约2000万,经济互补性强,合作潜力巨大。这一走廊是中越两国发展战略对接的重要组成部分。习总书记访越期间,两国政府签署了“一带一路”倡议与“两廊一圈”规划发展战略对接合作协议和双方加快推进跨境经济合作区的建设谈判合作协议,将为五省市经济走廊建设赋予新的时代发展内涵并带来巨大发展机遇。中国驻越南大使馆将继续与五省市密切配合,积极发挥桥梁与纽带作用,加快协同落实两国领导人达成的共识和高访成果,推动经济走廊建设不断取得新的进展。

   云南省人大常委会副主任王树芬,越南海防市人民委员会主席阮文松、外交部部长助理阮明武以及河内市、广宁省和老街省的领导等出席会议并致辞。会议回顾总结了第七次五省市经济走廊合作会议以来的工作成果,并就下一步双方在基础设施互联互通、贸易投资、旅游卫生、金融保险等重点领域合作进行深入探讨。会议期间,与会领导就加强铁路交通、跨境经济合作区建设、金融、电子商务、旅游以及部分商品贸易等合作事项举行了座谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿