首页 > 领事服务
驻越南使馆全力协助滞留越南的湖北籍同胞回家
2020/02/05

  国内疫情发生以来,党中央十分关心在海外中国公民的安全和健康。在外交部党委领导下,驻越南使馆第一时间启动应急机制,发布领事提醒、增开领保专线,协调处置在越中国公民求助案件。连日来,我馆集中接到公民求助信息,很多是湖北籍公民反映因停飞武汉航班滞留当地,回国返家遇到重重困难。

  驻越南使馆在前期扎实准备工作基础上,与国内及有关总领馆积极沟通协调。接到外交部将派东航包机接回湖北籍同胞的指令后,熊波大使亲自部署相关工作,表示疫情就是命令、保护和协助受困中国公民是当前第一要务,使馆要切实践行“外交为民”理念。在此次包机任务时间紧、任务重的情况下,力争在30多个小时内圆满完成协助包机接回中国同胞的相关工作。要求使领馆紧急梳理掌握分散在越南北、中、南三地急于回家的湖北籍同胞情况,制定详细工作计划和实施方案,并派出由崔东明参赞带队的使馆前方工作小组赶赴胡志明市,做好现场统筹协调工作。

 

  按照使领馆的要求,报名登记的湖北籍同胞陆续从越南各地赶到机场指定地点集中。在驻胡志明市总领馆和东航营业部的大力协调下,机场为乘客指定了专门集合区,开通了安检、出入境等绿色通道。办理登机手续过程中,高度重视乘客和参与协助工作人员的安全防护,逐人测量体温,发放口罩等防护用品,131名湖北籍同胞候机登机过程安全顺利有序。

  2月3日,东方航空公司包机载着131名湖北籍同胞从越南胡志明市直飞武汉,顺利抵达武汉机场。飞机刚降落,驻越南使馆参与该项工作的有关人员就收到同胞的留言,“我们到家啦!感谢党和政府,感谢外交部和使领馆的工作,你们辛苦了!”

  驻越南使馆将继续按照党中央和外交部党委要求,切实落实外交为民,为中国公民提供坚强保障和优质服务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿