首页 > 经贸信息
越南央行提高汇价以增加外汇储备
2017/06/27

  据越南《越南新闻》6月23日消息,越南国家银行本周上调美元对越盾汇率参考价格50越盾,1美元兑22725越盾,向市场释放出其欲增加外汇储备意图。这是今年越南央行第三次提高美元买入价格,前两次提价分别是今年1月份和4月份,合计提价100越盾。按照目前的价格波动范围,越南商业银行适用的外汇价格上限为1美元兑23105越盾,下限为21760越盾。

  根据有关人士分析,央行提高美元买入价主要是为了鼓励商业银行以更高价格从美元持有者手中购入美元,以帮助央行扩充美元储备,使其能更为充分地应对美联储加息带来的市场震动。上周美联储加息后,越南国内外汇市场反映平静,主要原因是越南央行的汇率定价机制保有弹性,能保护国内外汇市场免受海外因素影响,国内的美元供需也相对稳定。来自出口、外商直接投资以及官方发展援助等外汇供应渠道在今年前五个来说呈正增长。但专家认为,越南未来贸易逆差以及外汇借款增多,将有可能使外汇汇率承受压力,因此需提前储备防范风险。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿