首页 > 经贸信息
越南四中全会聚焦经济发展问题
2016/10/18

  据越南《越南新闻》10月18日消息,越南第十二届中央委员会第四次全体会议昨日在河内闭幕,该会议聚焦越南经济发展问题,越中央党委总书记阮富仲提出,越南经济结构调整的重点是提高经济增长质量。他还呼吁加大力度增加国家预算资金支出,调动资源扩大生产经营,特别是农业部门的生产发展,消除煤炭消费瓶颈,促进旅游业发展,进而实现今年6.3-6.5%经济增长。

  他表示,改善商业环境和提高经济竞争力也应该是经济结构调整进程的一部分。党中央确定,将经济增长模式转变为依靠生产力和竞争力驱动的模式作为未来的主要任务。国家必须逐步从主要依靠投资和出口的增长模式转变为依靠国内市场消费的模式。

  会议还讨论了稳定宏观经济、确保社会福利、加强国际一体化和党建等其他发展任务。会议一致同意必须确保民主和社会平等,同时做好应对气候变化、管理自然资源和保护环境等工作。会议还表示了国家打击腐败和浪费、保护国家独立及主权和领土完整、维护政治稳定和社会秩序,以及加强国际一体化的决心,同时应加大对高科技和可持续农业的投资力度。

  关于经济一体化问题,会议一致认为,有效实施新一代自由贸易协定将为越南开创更多机会,帮助越南实现市场多元化并参与全球供应链。

  阮富仲说,国家还将重点完成社会主义定向的市场机制,为创业企业提供便利条件,发展特色行政经济领域,应重视建立智能市区和工业高科技区。他强调私营部门在推动经济增长方面的作用,认为企业在促进技术创新和科技进步成果转化的作用至关重要。

  他说,在实现多双边自由贸易协定的同时,必须保持该国涉外政策独立性,自力更生,发展多元化和多边化外交政策。未来十年中,越南将重视建立和执行政策和措施以执行有关协定协议。

  会议还提出党建任务,强调杜绝政治思想、道德和生活方式腐化。阮要求各中央委员会提高责任意识,与党委和政府共同指导落实党和委员会通过的各项决议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿